С кем судебный пристав имеет право накладывать арест на дом

В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «С кем судебный пристав имеет право накладывать арест на дом?».

С кем судебный пристав имеет право накладывать арест на дом

Верховный суд разрешил накладывать арест на жильё, если оно — единственное.

Сегодня вступает в силу постановление пленума Верховного суда РФ от 17 ноября №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства». В постановлении разъясняется целый ряд вопросов о применении судами закона в ходе взыскания долгов и иных процедур, связанных с исполнением судебных решений. Часть вопросов носят сугубо профессиональный, процедурный характер и большого интереса для широкой публики не представляют. Но есть пункт, который заинтересует многих, ведь он связан с нашим жильём: суд пояснил, что такая мера обеспечения исполнения решения суда, как арест имущества, «являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи», и наложение запрета на распоряжение таким имуществом, признаётся законной. Но при этом применение таких мер «не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом».

Как подчёркивается в постановлении, эти меры носят обеспечительный характер. Т.е. продать такое имущество «с молотка» для того, чтобы закрыть долг, по-прежнему не получится. Но в случае, если это, например, частный дом, расположенный на находящемся в собственности должника участке земли, от участка могут «отрезать» часть, превышающую «предельные минимальные размеры предоставления земельных участков» и продать, пустив вырученные от продажи деньги на погашение долга.

В постановлении разъясняется, что наложение ареста или запрета на распоряжение имуществом, находящимся в собственности должника либо в совместной собственности его и других членов семьи производится «в целях обеспечения прав кредитора». Т.е. это делается в первую очередь для того, чтобы сам должник не смог совершить фиктивную или реальную сделку купли-продажи, дарения или другого отчуждения имущества с целью «вывести» его из списка имущества, на которое может быть обращено взыскание в пользу кредитора.

По словам адвоката Евгения Зверева, до сих пор суды отказывали в применении подобных обеспечительных мер к единственному жилью, мотивируя это тем, что т.к. оно единственное, то продать его нельзя и, соответственно, арест либо запрет на распоряжение тоже нельзя наложить. Теперь же суд может это сделать, и должник не сможет ни продать жильё целиком или частично, ни подарить, ни сдать в аренду, ни вселить кого-либо, кто не был зарегистрирован там до принятия судом соответствующего решения, ни выселить. То есть не сможет совершить с этим имуществом никаких юридически значимых действий. Но пользоваться по-прежнему сможет — как он, так и члены его семьи и все, кто имеет такое право.

Также в постановлении указаны отдельные случаи, которые могут возникнуть. Например, если жильё находится в совместной собственности должника и других лиц (например, его супруга), то арест накладывается на всё жильё целиком, а после юридического выделения долей принадлежащие другим лицам части имущества выводятся из-под ареста.

Постановление вносит ясность и в вопрос применения такой «популярной» меры обеспечения, как ограничение выезда за рубеж. Тут зависит от того, кем вынесено решение о взыскании долга. Если решение вынесено судом, то наложить ограничение на выезд вправе судебный пристав. Если исполнительные документы выданы административным органом (самый распространённый пример — штраф, выписанный ГАИ, не был оплачен и впоследствии соответствующий пакет документов направили в службу приставов), то наложить такое ограничение пристав не вправе — для этого ему потребуется решение суда.

Также Верховный суд обращает внимание на тот момент, что «арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объёму требований взыскателя». Это означает, что нельзя накладывать арест на имущество, стоимость которого значительно превышает объём требований, т.е. долг, «при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание». Но при этом допускается такой арест имущества (на сумму больше долга) в случае, «если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности».

Таким образом получается, что, несмотря на пугающие формулировки об аресте и запрете на распоряжение имуществом, на самом деле в этих мерах нет ничего страшного для добросовестного должника. Максимум, что может случиться — это «урезание» земельного участка или, если позволяют размеры жилья, принудительтная продажа принадлежащей должнику доли жилого помещения (причём в этом случае приоритетным правом выкупа обладают владельцы других долей). Это если смотреть с позиции должника.

А с позиции кредитора это тем более выглядит очень разумно: чем большим количеством имущества будет обеспечено исполнение решения, тем выше шансы получить долг полностью и в разумные сроки.

Когда суд имеет право арестовать квартиру, и можно ли снять арест с жилья?

По статистике, среди 146.5 миллионов населения РФ более 10% (около 16 миллионов) живут за чертой бедности. По факту тех, кто едва сводит концы с концами, гораздо больше.

Низкий уровень жизни большого количества граждан приводит к тому, что у малообеспеченных семей образуются задолженности. Одной из мер воздействия на должников является арест квартиры за долги. Ниже IQReview разберется с тем, что это такое.

Что означает арест квартиры?

Наложение ареста на квартиру означает, что ее владелец лишается возможности проводить с этой недвижимостью такие операции, как:

Использование в качестве залога для получения кредита.

При этом жильем можно пользоваться в полной мере — то есть владельцу не запрещается жить в ней.

По каким причинам его налагают?

Основная причина, по которой проводится такая процедура, является задолженность собственника (или одного из собственников, если их несколько). Чаще всего это касается таких видов долгов:

Просрочка по ипотечным кредитам (самая распространенная причина).

Не уплаченные налоги.

Иски о возмещении ущерба со стороны владельца недвижимости в пользу физических или юридических лиц.

Судебное постановление о конфискации имущества.

Иски о разделе имущества.

Задолженность по коммунальным платежам.

Важный нюанс: согласно закону, четких оснований, при которых производится арест квартиры судебными приставами, не существует. Эта мера является выборочной, и накладывается тогда, когда без нее судебное решение нельзя будет выполнить.

Ч аще всего такие ограничения применяются при ипотечной задолженности, и то только после того, как банк поймет, что в добровольном порядке взыскать долг с заемщика не получится.

Кто имеет право его накладывать?

Как наложить арест на квартиру, и кто имеет право на принятие таких ограничительных мер?

Делать это могут:

Суд имеет право накладывать арест на недвижимость, если это необходимо, чтобы обеспечить исполнение иска к владельцу жилплощади. Такое ограничение не позволит владельцу продать объект до решения суда и избежать ответственности.

Бывает, что до даты судебного заседания остается много времени, а владелец начинает активно заниматься поиском покупателя. Как наложить арест на квартиру в такой ситуации? В этом случае необходимо подать ходатайство в суд о принятии мер обеспечения иска.

Ходатайство такого рода рассматривается вне очереди, в день оформления заявления. В порядке рассмотрения принимается решение о том, принимать ли ограничение или нет.


Наложение запрета на операции с недвижимостью

Судебный пристав имеет право накладывать запрет на операции с недвижимостью, если открыто исполнительное производство о взыскании имеющихся задолженностей. В этом случае пристав имеет право накладывать арест самостоятельно, без согласования с руководством и судом.

При таком решении пристав обязан уведомить и должника, и взыскателя (в течение следующего дня после постановления), а также направить уведомление в ФРС (на протяжении 3 дней).

Нередко граждане ошибочно считают, что арестовать недвижимость за долги могут банки, кредитные организации или даже коллекторские агентства. Это неверно: выносить решение об аресте они не могут. Однако они нередко подают заявление в суд для наложения такого ограничения при просрочке по ипотеке.

В судебном порядке решение об аресте выносится не всегда. Если суд посчитает, что оставшаяся задолженность по кредиту незначительна — ограничения накладываться не будут.

Также требовать запрета на распоряжение имуществом могут органы дознания — при расследовании открытого уголовного дела.

Как узнать, арестована ли квартира?

Владелец недвижимости имеет возможность узнать, наложен ли арест на квартиру. Сделать это можно, взяв выписку в ЕГРП. В ней указывается, когда он был наложен и кем (если такие меры были приняты).

Получение таких сведений — процедура платная. Узнать, наложен ли арест на квартиру, будет стоить:

Для физлиц — 400 рублей.

Для юрлиц на бумаге — 1200 рублей.

Для юрлиц в электронном виде — до 300 рублей.

Получить такие данные можно двумя способами:

Через МФЦ (или ФРС).

На сайте Росреестра, сведения из ГКН.

Сведения о «чистоте» объекта могут потребоваться перед операциями с недвижимостью. Актуальны они могут быть как для продавца, так и для покупателя.

Как проводится процедура ?

Теперь подробнее о самой процедуре.


Наложение запрета на распоряжение жилплощадью

Запрет на распоряжение жилплощадью накладывается по решению суда или уполномоченными государственными органами. После вынесенного постановления, об этом обязательно должен быть проинформирован владелец арестованной недвижимости, а также все стороны, участвующие в деле (банк, кредитная организация, истец).

Начиная с дня, в который должник получил исполнительный лист, отсчитывается 10 дней. В этот период запрет еще не вступил в полную силу, и владелец может добровольно рассчитаться с задолженностью (или урегулировать вопрос с тем, кто подал иск).

Если в течение отведенных 10 дней вопрос не был урегулирован — приставами принимаются такие меры:

Оценивается стоимость объекта.

Описывается имущество, которое может взыскаться.

В случае если принято решение о продаже объекта, он выставляется на публичные торги. Такое чаще всего случается при серьезных просрочках по ипотеке.

В такой ситуации существует важный нюанс: давать оценку стоимости жилплощади должна только независимая лицензированная компания. В противном случае стоимость объекта может быть установлена на минимальном уровне — для максимально быстрой продажи.

Ограничения на долю

Таким же способом накладывается и арест на долю в квартире . Если должник имеет в собственности не «целый» объект, а какую-то его часть — ограничение распространяется только на нее.

Исключения из правил: в каких случаях нельзя наложить арест?

В законе имеется список условий, при которых арестовывать жилплощадь должника нельзя:

Если это жилье является единственным местом жительства.

Если цена объекта намного больше, чем размер задолженности (при сумме долга до 100 тысяч рублей).

Важное уточнение: эти ограничения распространяются только на арест, осуществляемый с целью продажи недвижимости. То есть арестовать и продать жилье в перечисленных выше случаях суд не имеет права. А вот запретить владельцу совершать с ним любые действия (продажа, сдача в аренду, и так далее) может. Также ограничения не распространяются на имущество должника, которое находится в квартире — его могут описать и взыскать в счет долга.

Могут ли арестовать жилье, если нечем платить кредит? (видео)

Когда и как снимается наложенное ограничение ?

Как наложить арест на квартиру — разобрались выше. Теперь рассмотрим обратную процедуру — как снять арест с квартиры, и можно ли это сделать вообще.

Да, снятие ареста с квартиры — допускается. Условия для прекращения ограничений зависят от того, по какой причине они были наложены:

Если имущество арестовали за имеющуюся задолженность — она должна быть полностью погашена. Если речь идет о просрочке по ипотеке — то запрет будет снят, когда выплаты по кредиту возобновятся в нормальном режиме.

Если имущество было арестовано по судебному постановлению — необходимо урегулировать вопрос, по которому был подан иск.

Снятие ареста с квартиры возможно только тем же органом, который его накладывал. То есть когда причина, по которой было наложено ограничение, будет решена — владельцу недвижимости необходимо обратиться в именно тот же суд (или тот же отдел ФСПП), который выносил решение о запрете.

После того, как запрет будет снят в судебном порядке — решение об этом необходимо предоставить в ЕГРП, чтобы в реестре статус недвижимости снова стал «чистым».

Имеют ли право приставы накладывать арест на недвижимость

Здравствуйте, имеют ли право судебные приставы наложить арест на недвижимость, если переоформление права собственности происходило в момент исполнения исполнительного производства? Т.е недвижимость была переоформлена на другого человека, а через 3 дня после переоформления был наложен арест?

На вопрос Имеют ли право приставы накладывать арест на недвижимость консультируют юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

  • Возможно что за неуплату взносов отобрать земельный участок
  • Имею ли я право переоформить землю на себя
  • Как выписать, прописанных в домовой книге
  • Кто будет собственником квартиры, взятой в ипотеку, если первоначальный взнос внесла супруга
  • Порядок уведомления соседей о продаже недвижимости
  • Как добиться свое права пользоваться своей частью чердачного помещения жилого дома

Уточнение клиента:

Здравствуйте! Согласно действующему законодательству, на основании исполнительного листа судебный пристав — исполнитель должен принимать меры к розыску имущества на которое возможно обратить взыскание, а также к розыску самого должника если он будет скрываться. Если вы считаете что действия пристава-исполнителя нарушают действующее законодательство или он исполняет свои должностные обязанности не добросовестно вы имеете право обратиться с жалобой на его действия\бездействие. Жалобу можно направить как вышестоящему руководству по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или в приемную с отметкой о получении на втором экземпляре, так и в суд.

  • Юридическая консультация бесплатно онлайн
  • Контактная информация

© 2012-2018 «Юрист24»

Все права на материалы, тексты и фотографии данного сайта защищены законом об авторском праве.
Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта и простановкой активной ссылки на источник.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «С кем судебный пристав имеет право накладывать арест на дом» в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: zaem-prf@cp9.ru